파인애플 효능 BEST 8가지 최신정보
오늘은 파인애플 효능에 대해서 알아봅니다. 파인애플은 언제 어디서나 맛있습니다. 생으로 먹을 수도 있지만 피자에 올려서 고기 연화제로 사용할 수도 있습니다. 과거 파인애플은 구하기 힘든 과일이었습니다. 그러나 최근에는 수입이 늘어나면서 비교적 저렴한 가격에 구입할 수 있게 됐다. 파인애플은 달콤한 맛 때문에 디저트에 많이 사용되는 과일입니다. 동시에 건강에도 좋은 과일입니다.
파인애플 효능
1. 저칼로리, 풍부한 영양소
파인애플 효능은 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 비타민 B와 C, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 비타민 C와 망간이 풍부하여 면역 건강, 철분 흡수, 성장 및 발달에 도움이 되며, 망간은 항산화 작용과 신진대사에 도움이 됩니다. 파인애플 1컵(165g)에 대한 자세한 영양 정보는 아래와 같습니다.
2. 소화 촉진
파인애플 효능의 풍부한 섬유소는 소화를 돕습니다. 또한 "브로멜라인"이라는 효소는 단백질 분자를 아미노산과 작은 펩타이드와 같은 성분으로 분해하여 특히 고기와 함께 먹을 때 소화를 돕습니다. 고기를 재울 때 파인애플을 갈고 레스토랑에서 스테이크를 주문할 때 구운 파인애플을 내놓는 것도 이 때문이다. 단백질 분자가 잘 분해되면 소장이 음식을 더 잘 흡수할 수 있으며, 이는 췌장이 충분한 소화 효소를 생성할 수 없기 때문에 신부전이 있는 사람에게 특히 도움이 됩니다.
3. 암 위험 감소
소화 촉진 외에도 파인애플 효능의 브로멜라인은 산화 스트레스를 최소화하고 염증을 감소시킵니다. 또한 체내 산소에 유해한 활성산소를 제거하는 강력한 항산화제인 폴리페놀이 풍부하여 항암효과가 뛰어납니다. 2021년 스위스 온라인 저널 MDPI에 게재된 멕시코 테픽 공과대학의 소니아 사야고-아이에르디(Sonia Sayago-Ayerdi) 교수 연구에 따르면 파인애플 11종의 폴리페놀 함량을 분석한 결과 카테킨과 에피케톤이 풍부한 것으로 나타났습니다. 녹차에는 또한 노화를 늦추고 암을 예방하는 효과가 뛰어난 카테킨이 풍부하게 함유되어 있으며, 에피카테킨은 카테킨의 가장 활성 성분입니다.
4. 면역력 향상
파인애플 효능은 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력을 높이고 염증을 감소시키며 브로멜라인과 같은 효소가 풍부합니다. Journal of Nutrition and Metabolism에 게재된 필리핀 여자 대학교의 2014년 연구에 따르면 98명의 건강한 어린이를 두 그룹으로 나눴습니다. 전혀.. 그 결과 파인애플 그룹의 어린이는 바이러스와 박테리아에 감염될 위험이 현저히 낮았으며 백혈구 수치는 파인애플을 먹지 않은 그룹의 어린이보다 약 4배 높았습니다. 백혈구는 면역 기능을 수행하여 감염이나 이물질로부터 신체를 보호하는 혈액 내 세포입니다.
5. 회춘
파인애플을 기분 좋게 먹은 경험은 누구나 한 번쯤은 있을 것이다. 파인애플에는 트립토판이라는 성분이 들어 있기 때문입니다. 파인애플 효능 트립토판은 기분을 좋게 하는 호르몬인 세로토닌을 만드는 데 사용됩니다. 2009년 국제 트립토판 연구 저널에 따르면, 실제로 트립토판 보충제는 삼환계 항우울제에 비해 우울증에 효과적인 치료법일 수 있습니다.
6. 뼈와 관절 건강 증진
파인애플 효능에는 다량의 망간이 함유되어 있습니다. 이 미네랄은 골다공증이 있는 사람들의 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 됩니다. 싱가포르 의학 아카데미의 2008년 연례 보고서에 따르면, 골다공증이 있는 폐경기 여성의 적혈구에서 망간 수치가 현저히 낮았습니다.
7.항산화 효과
파인애플 효능에는 플라보노이드라는 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다. 이것은 몇 가지 건강상의 이점을 가져옵니다. British Journal of Nutrition에 발표된 2008년 연구에 따르면 플라보노이드는 중추 신경계의 염증을 억제합니다. 또한 2013 Journal of Nutritional Biochemistry에 따르면 플라보노이드는 포도당 수치를 안정화하고 인슐린 저항성을 줄이는 데 도움이 됩니다.
8. 운동 후 회복
파인애플에 있는 브로멜라인의 항염 특성은 격렬한 운동 후 근육이 더 빨리 회복되도록 도와줍니다. 반면에, 신선한 파인애플은 조직이 단백질로 이루어져 있고 파인애플 효능의 브로멜라인이 단백질을 분해하기 때문에 입안이 따끔거리거나 타는 듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 따라서 이것은 정상적인 일시적인 현상이며 이러한 증상이 있다고 해서 파인애플에 알레르기가 있다는 의미는 아닙니다. 파인애플에 대한 가장 흔한 알레르기 반응은 부기, 두드러기 및 숨가쁨입니다.
파인애플 고르는 법과 보관법
파인애플의 끝 부분을 먼저 냄새를 맡는 것이 가장 좋습니다. 파인애플 향이면 괜찮지만 발효 향이면 다른 걸 선택해야 한다. 겉에 부드러운 반점이나 멍이 없어야 하며, 무거운 것을 선택하는 것이 좋다. 익은 파인애플은 통째로 카운터에 2-3일 동안 보관할 수 있습니다. 한 번 자르면 냉장고에서 5~7일, 냉장고에서 6개월 이상 보관할 수 있다.
이상으로 파인애플 효능에 대해서 알아봤습니다.
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