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완두콩 효능 BEST 8가지와 부작용 요약정리

옥토탐험 2022. 9. 15. 23:36

오늘은 완두콩 효능과 완두콩 부작용에 대해서 알아봅니다. 우리 식탁에 자주 등장하는 콩은 최고의 식물성 단백질로 간주됩니다. 콩에는 이소플라본이 들어 있습니다. 이소플라본은 여성 호르몬과 유사한 물질입니다. 따라서 여성호르몬 감소와 관련된 골다공증 및 갱년기 장애를 효과적으로 예방할 수 있다. 또한 비타민과 식이섬유와 같은 항산화 물질이 풍부합니다.

완두콩 효능

완두콩 영양소

백미에 박힌 완두콩은 보기에도 예쁘고 단맛도 난다. 완두콩에는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, B2 및 니아신이 포함되어 있습니다. 그 중 인 함량이 풍부합니다. 100g당 400mg이 들어있습니다. 또한 체내에서 적혈구를 응집시키는 능력이 있는 단백질인 PHA를 함유하고 있습니다. 완두콩은 또한 오메가-3가 풍부합니다. 완두콩은 알파 리놀렌산(ALA) 형태의 식물성 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다.

완두콩을 선택하고 저장하는 방법

완두콩은 4월부터 6월까지가 제철이므로 좋은 것을 골라 정기적으로 섭취하는 것이 좋다. 우선, 껍질이있는 꼬투리, 바람직하게는 짙은 녹색과 투명한 꼬투리를 선택해야하며 틈이없고 꼬투리가 건조하고 금이 가지 않고 신선하고 미숙하고 두껍고 두껍습니다. 만지기 어렵습니다.

완두콩 효능

껍질을 벗긴 완두콩을 선택하는 가장 좋은 방법은 아름답게 둥글고 밝은 황록색이며 광택이 나는 것입니다. 통조림 제품 구입 및 사용 시 염분 함량을 확인한 후 깨끗한 물에 담가 염분 농도를 낮추십시오. 신선한 완두콩은 껍질을 벗기지 않고 냉장고에 보관하는 것이 신선하게 오래 보관할 수 있는 가장 좋은 방법입니다. 완두콩을 냉동 보관하면 최대 1년까지 보관할 수 있습니다.

완두콩 효능

1. 혈관 건강에 좋다

완두콩 효능에는 리놀렌산과 올레산이 풍부하여 관련 질환 치료에 좋은 식품 성분으로 여겨져 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관에 축적된 독소와 노폐물을 제거할 수 있다. 또한 칼륨은 혈관에서 나트륨을 제거하여 심장병과 혈관 질환을 효과적으로 예방할 수 있는 좋은 식품입니다.

완두콩 효능

2. 변비 개선에 도움

완두콩 효능의 풍부한 식이 성분은 장내 유산균의 성장을 돕고 장 활동을 활성화하여 만성 변비 완화에 도움을 줍니다. 또한 장내 독소를 해독하고 변비를 개선하며 장을 깨끗하게 하여 각종 대장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

3. 눈 건강에 좋다

완두콩 효능은 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 또한 체내 호르몬 생성을 도와 피부를 젊고 탄력있게 유지시켜주며 노화방지, 피부미용, 안구건조증, 야맹증에도 도움이 됩니다.

 

4. 좋은 항암효과

완두콩 효능에 함유된 항산화 사포닌과 이소플라본은 암세포의 증식을 억제하고 유해한 발암 물질을 해독합니다. 또한, 제니스테인은 악성 종양의 성장을 억제하여 유방암, 직장암 및 전립선암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 뇌 건강에 좋다

오메가-3와 B 비타민이 풍부한 완두콩은 두뇌 활동을 활성화하고 두뇌 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한 완두콩 효능으로 기억력을 높여 치매 예방에 도움이 되는 훌륭한 식품입니다.

6. 뼈 건강에 좋다

완두콩 효능은 칼슘이 풍부하여 골밀도를 높이고 노년의 골다공증을 예방하는 좋은 식품 성분으로 알려져 있습니다. 고품질 단백질, 비타민, 칼슘, 인 및 기타 미네랄이 풍부하여 성장기 어린이의 성장발달에 도움이 되는 좋은 식품입니다.

7. 다이어트에 좋다

완두콩 효능에는 저칼로리 식이 섬유가 많이 함유되어 있어 포만감을 유지하기 때문에 건강한 방식으로 체중을 관리하는 데 도움이 됩니다. 2015년에 발표된 연구에 따르면 완두콩을 포함한 콩류는 폐경 후 여성의 체중 감량에 도움이 됩니다. 폐경 후 여성은 여성 호르몬 감소로 인해 다이어트에 어려움을 겪습니다.

하지만 콩에는 에스트로겐과 유사한 성분인 이소플라본이 많이 함유되어 있어 좋은 효능을 가지고 있습니다. 콜레스테롤 수치 개선에도 좋습니다. 캐나다 앨버타 대학교(2017)에서 수행한 연구에 따르면 6주 동안 완두콩을 섭취한 사람들은 혈압이 현저히 낮아졌습니다.

8. 피부 건강에 좋다

완두콩 효능의 비타민 A, C, E는 노화를 촉진하는 자유 라디칼을 억제하고 피부 탄력을 유지하는 등 피부 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 아연은 여드름의 원인 중 하나인 각질화를 감소시켜 죽은 피부 세포를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.

완두콩 부작용

완두콩은 그 성질이 단순하여 열이 나거나 감기에 걸린 사람들이 쉽게 먹을 수 있는 음식이지만, 하루에 과도하게 섭취할 경우 시안화물을 함유하고 있어 가스를 발생시켜 복부 팽만감, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 증상이 나타날 수 있습니다.

완두콩의 1일 권장량은 약 40g으로 반드시 익혀서 섭취해야 합니다. 참고로 콩을 많이 먹는 사람은 대장암에 걸릴 위험이 매우 낮습니다. 또 다른 연구에 따르면 일주일에 두 번 이상 콩을 먹는 사람들은 콩을 덜 먹는 사람들에 비해 췌장암 위험이 매우 낮습니다. 이상으로 완두콩 효능과 완두콩 부작용에 대해서 알아봤습니다. 

 

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