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다시마 효능 8가지 최신정보

옥토탐험 2022. 8. 24. 15:02

오늘은 다시마 효능에 대해서 알아봅니다. 여름은 편안한 음식을 찾는 시간입니다. 기름지고 영양가 있는 음식을 만들기 어려운 것보다는 매일 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 매일 먹는다면 영양이 전혀 필요 없는 다시마를 추천합니다.

미역, 미역, 미역, 다시마, 파, 버섯류 등의 해조류는 식이섬유와 베타카로틴이 풍부하여 해양채소로 알려져 있다. 특히 해조류에 함유된 후코이단 성분은 인체의 면역기능을 향상시키고 암세포를 파괴하여 탁월한 항암 활성을 보입니다. 다시마는 오래 끓이면 여러 재료가 파괴될 수 있으므로 생으로 먹거나 약간 데친 것이 가장 좋습니다.

다시마란

한약재 이름으로 곤포로 알려진 다시마는 성질이 차고 맛이 짠데 독성이 없습니다. 동동바오지안에서는 배뇨와 부기억제에 좋다고 기록된 다시마를 '초초'라고도 하며, 중국인이 제주도에서 진나라의 사자에게 가져왔다는 이야기도 있다. 시황. 다시마는 미네랄이 풍부한 일본 장수마을의 필수 미역입니다.

다시마 효능

1. 다시마 효능 탈모예방

다시마 등의 해조류에는 모발의 영양소인 요오드와 칼슘이 다량 함유되어 있기 때문이다. 특히 요오드 결핍은 탈모의 원인이 되므로 반드시 섭취하도록 한다.

2. 다시마 효능 혈압 낮추기

다시마에는 아미노산의 일종인 '알긴산', '라미닌', '글루타민산', '아스파탐'이라는 식이섬유를 비롯한 '칼륨'이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 예로부터 피를 맑게 하고 혈압을 낮추며 콜레스테롤을 낮추는 식품으로 선택되어 왔다.

3. 다시마 효능 변비예방

변비 예방에도 탁월합니다. Dongyi Baojian에는 "다시마를 먹으면 살이 빠진다"는 말이 있습니다. 알긴산은 중성지방이 체내로 흡수되는 것을 막아 비만을 예방합니다. 이 때문에 '알약'이나 '분말' 등 다양한 형태의 건강식품이 개발되고 있다.

4. 다시마 효능 당뇨병

다시마는 칼로리가 적기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다. 포도당이 혈류로 들어가는 것을 지연시키고 탄수화물의 소화와 흡수를 도와 혈당 수치를 낮춥니다.

5. 다시마 효능 피부 미용

다시마 식초는 지방분해 효과가 있어 다이어트에 좋은 미용식품이다. 참고로 다시마식초는 다시마를 적당한 크기로 썰어 그릇에 담고 황설탕을 듬뿍 뿌려서 만든다.

현미식초 1L 2병을 넣고 일주일 정도 둡니다. (현미식초 대신 사과, 포도, 레몬 등의 천연식초를 사용해도 됩니다.) 물을 붓고 식초를 한 번 더 부어 설탕을 녹인 후 물과 섞어 보관합니다. 이렇게 만든 다시마 식초는 식초나 장아찌를 만드는 데 사용할 수 있습니다. 설탕 없이도 맛있는 음식을 만들 수 있기 때문입니다.

6. 다시마 효능 성인병 예방

특히 다시마의 알긴산은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 탁월하여 성인병 예방에 좋은 효과가 있습니다.

7. 다시마 효능 다이어트

저칼로리, 저지방, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 매우 효과적이며, 변비를 예방할 뿐만 아니라 음식물 섭취량을 줄이고 포만감을 주어 다이어트에 매우 효과적입니다. 다시마에 풍부한 알긴산은 지방 흡수를 방지하고 콜레스테롤을 낮춰 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 칼륨과 라미닌이 함유되어 있어 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.

8. 다시마 효능 면역력 강화 및 집중력 향상

다시마에는 식이섬유, 철분, 칼슘, 요오드가 많이 함유되어 있습니다. 다시마의 식이섬유인 알긴산은 간에서 지방 합성을 억제하여 탄수화물과 지질의 흡수를 차단하고 지질 대사를 정상화합니다. 다시마는 요오드가 가장 많이 함유된 식품 중 하나로 갑상선호르몬의 원료로 성장촉진, 기초대사 활성화, 살균작용에 효과적이다.

다시마는 또한 체지방 연소를 촉진하고 고혈당을 예방하는 후코잔틴과 면역력을 높이는 후코이단이 풍부합니다. 다시마의 조미료인 글루타메이트는 기억력과 집중력을 향상시켜 치매 예방에 도움이 되는 아미노산이다. 과식을 방지하는 효과도 있어 과식으로 인한 염분 과다섭취를 줄여준다.

 

이 외에도 다시마 효능으로 변비를 예방하고 몸에서 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 대장암과 고지혈증을 예방하는 등 장 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 다시마는 생으로도 먹을 수 있지만 일반적으로 육수로 먹습니다. 다시마 수프는 탄수화물과 지방의 흡수를 억제하고 콜레스테롤의 증가를 억제하는 효과가 있습니다.

또한 다시마의 주성분인 엽산은 요오드와 함께 체내 신진대사를 활성화시킬 수 있다. 또한 다시마 국물에는 글루타민산이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 풍미를 풍부하게 하는 역할을 하여 염분 섭취를 줄이는 역할을 하는 풍미 성분 중 하나입니다.

 

글루타메이트는 또한 위의 센서에 작용하여 위의 활동을 촉진시키는 효과가 있어 과식을 억제하여 다이어트에 효과적입니다. 또한 다시마에 함유된 후코이단은 장내 환경을 조성하여 변비를 개선하여 피부 트러블을 억제하는 등 다양한 효과가 있습니다.

알긴산은 다른 성분과 마찬가지로 고혈압, 동맥경화, 담석 등을 예방하는 효과가 있습니다. 참고로 미역과 다시마는 당뇨병 발병률을 효과적으로 낮출 수 있지만 과도하게 섭취할 경우 과도한 요오드 섭취로 인한 갑상선 질환의 위험이 높아질 수 있으므로 적절한 섭취를 권장한다. 이상으로 다시마 효능에 대해서 알아봤습니다. 

 

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