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열사병과 일사병의 차이(여름철 흔한 질병 정리)

옥토탐험 2022. 7. 12. 23:55

오늘은 열사병과 일사병의 차이에 대해서 알아봅니다. 여름은 덥고 습한 계절이므로 건강에 각별한 주의가 필요합니다. 강한 햇빛과 높은 습도로부터 피부를 보호해야 하며, 덥고 습한 날씨에 음식이 상하기 쉬워 식중독, 전염병, 결막염의 위험이 높아집니다. 에어컨이 너무 더우면 에어컨을 켜고 밀폐된 공간에서 생활하는 것은 건강에 좋지 않습니다. 다음은 가장 흔한 여름 질병과 예방 및 치료에 대해서 알아봅니다.

열사병과 일사병의 차이

1. 열사병, 열사병

폭염이 지속되면서 열사병, 일사병 등 온열질환 발병 위험이 높아지고 있다. 북태평양 고기압의 영향으로 8월까지 고온 현상이 계속될 것으로 예상되며, 열사병 환자는 더욱 늘어날 전망이다. 여름은 열사병이 가장 조심스러운 시기입니다.

낮 동안 뜨거운 햇빛에 노출되면 체온이 상승할 수 있으며 심할 경우 체온 조절 능력을 잃기 쉽습니다. 태양이 최고조에 달하는 낮 12시부터 오후 4시 사이에는 야외 활동을 피하고, 꼭 필요한 경우 정기적으로 휴식을 취한다. 열사병과 열사병의 증상은 거의 동일합니다.

열사병과 일사병의 차이

두통, 졸음, 피로, 심계항진, 현기증, 심한 경우 혼돈 및 불명료한 언어는 열사병 및 열사병의 일반적인 증상입니다. 또한 과열로 인한 질병, 즉 열 관련 질병과 동일합니다. 열도 마찬가지지만 직사광선에 장기간 노출되면 열사병이라고 합니다. 열사병은 열사병을 포함한 모든 열 관련 질병을 포괄하는 개념입니다.

즉, 열사병은 열사병보다 더 큰 개념입니다. 모든 열사병은 열사병이지만 모든 열사병이 열사병은 아닙니다. 즉, 뜨거운 태양 아래서 장시간 서 있거나 일을 하지 않아도 열사병에 걸릴 수 있습니다. 특히 독거노인, 냉방이 잘 되지 않는 방에 혼자 사는 사람은 열사병에 걸리기 쉽습니다.

열사병과 일사병의 차이

열사병 및 열사병 치료

일사병은 일사병으로 알려진 고온에 지속적으로 노출되어 체온이 37~40도까지 올라가는 질환입니다. 더위에 땀을 흘려 물과 염분 공급이 원활하지 않을 때 발생합니다. 주로 두통, 현기증, 피로, 졸음, 구토 및 기타 증상을 동반합니다.

 

열사병은 열적 자극을 견디지 못해 체온을 조절하는 신경계(체온 조절 중추)가 무력해지는 질환이다. 열사병은 다발성 장기 손상 및 기능 장애와 같은 온열 질환 중 가장 심각한 단계일 때 발생하여 사망에 이를 수 있습니다. 일반적으로 40℃ 이상의 고열, 심한 두통, 오한, 저혈압, 빈맥 등이 있다.

두 질병은 공통점이 있지만 신체의 비정상적인 체온 조절 기능으로 인해 발생하지만 대처하는 방식이 다릅니다. 열사병이 발생하면 우선적으로 태양 노출을 피하는 것이 좋습니다. 환자를 그늘진 곳으로 옮기고 의복을 벗고 탈수를 방지하기 위해 물이나 이온 음료로 적절한 수분 공급을 제공하는 것이 중요합니다.

열사병과 일사병의 차이

열사병 중에는 더위를 잡는 것이 우선입니다. 가능한 한 빨리 환자의 옷을 벗고 찬물이나 얼음찜질로 체온을 낮추십시오. 가능하면 에어컨이나 선풍기로 몸을 식힌 후 병원으로 이송해야 합니다. 열사병에 걸리면 의식을 잃는 경우가 많지만, 물을 너무 많이 공급받아 폐에 물이 들어가면 더 위험할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

2. 식중독

여름, 특히 장마철은 덥고 습하여 식중독균이 번식하기 쉽습니다. 섭씨 25도에서도 습도가 80%를 넘으면 식중독 경보가 발령된다. 식중독의 증상으로는 설사와 복통, 메스꺼움, 복통, 수양성 설사 등이 있습니다. 구토가 심하고 두통, 현기증 등 다양한 전신증상이 나타난다.

열사병과 일사병의 차이

심할 경우 혈변, 발열, 탈수, 쇼크 상태에 이르기까지 한다. 식중독을 예방하는 것이 중요합니다. 음식을 다룰 때는 개인 위생을 철저히 하고 돼지고기, 닭고기와 같은 육류와 해산물은 철저히 조리하십시오. 부패하기 쉬운 음식은 냉장 보관해야 하며 한 번에 충분히 조리해야 합니다.

탈수는 증상을 악화시킬 수 있으므로 수분을 공급하기 위해 따뜻한 보리차에 약간의 설탕과 소금을 첨가하는 것이 좋습니다. 또한 음식물을 취급하는 사람은 손에 포도상구균이 있을 수 있으므로 반드시 비누로 20초 이상 손을 씻어야 하며, 세균은 일반적으로 열에 약하기 때문에 안심하고 먹을 수 있습니다.

열사병과 일사병의 차이

3. 냉방병

냉방병 실내와 실외의 극심한 온도 차이에 신체가 적절하게 적응하지 못하여 발생하는 반응입니다. 내부와 외부의 온도차가 5~8도 이상인 환경에 장기간 노출되면 일주기 리듬을 교란시키고 혈관을 빠르게 수축시켜 뇌, 위 등 주요 장기의 혈액 순환 장애를 일으킵니다.

감기에 자주 걸리고 목이 답답하거나 가래가 난다. 증상으로는 두통, 현기증, 전신 혼수, 피로, 소화 불량 및 복통이 있습니다. 에어컨 병은 또한 레지오넬라균과 같은 감염의 증상일 수 있습니다. 곰팡이는 에어컨을 통해 기도로 들어가 고열과 오한과 같은 폐렴을 유발할 수 있습니다.

열사병과 일사병의 차이

냉방병은 특별한 치료 없이도 에어컨 사용을 중단한 후 수일 내에 호전됩니다. 실내 온도는 일반적으로 25도이며 실외 온도와의 차이는 5도를 초과해서는 안됩니다. 공조병을 예방하는 방법 중 하나는 에어컨이나 선풍기를 켰을 때 찬 공기에 직접 노출되는 것을 피하고, 1시간에 1회 이상 실내를 환기시키고, 가끔 바깥으로 신선한 공기를 쐬는 것입니다. 에어컨 필터를 자주 청소하는 것을 잊지 마십시오.

4. 습기제거가 중요

여름 건강 관리는 습기와의 싸움입니다. 연간 강수량의 30%가 여름에 발생하고 평균 습도가 90%에 달하기 때문입니다. 인체는 약 30%의 쾌적한 습도를 느낍니다. 같은 온도에서도 습도가 높을수록 쾌적하지 않습니다. 습기를 효과적으로 제거하기 위해서는 에어컨을 켜서 실내 습도를 조절하는 것이 좋습니다.

열사병과 일사병의 차이

이때 창을 닫아야 합니다. 대신 열을 사용하는 또 다른 방법이 있습니다. 이때 창문이 열리고 열에 의해 기화된 수분이 팬을 통해 몸 밖으로 배출됩니다. 여름철 건강관리를 위해서는 규칙적인 운동을 하되 실외보다는 실내에서 운동을 하고, 영양가 있는 음식을 균형 있게 섭취하고, 외출 후에는 손, 발, 치아를 씻고 장마철을 함께 보내야 합니다.

이상으로 열사병과 일사병의 차이에 대해서 알아봤습니다. 

 

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