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통풍에 해로운 음식 쉽게정리

옥토탐험 2022. 7. 1. 23:18

오늘은 통풍에 해로운 음식에 대해서 알아봅니다. 7월과 8월에는 더위로 인해 땀을 많이 흘리기 때문에 탈수로 인해 일시적으로 혈중 요산이 증가할 수 있습니다. 이 상태에서 퓨린이 풍부한 맥주와 고기를 많이 먹으면 통풍에 걸리기 쉽다.

통풍에 해로운 음식

국민건강보험공단에 따르면 2016년부터 2020년까지 지난 5년간 총 213만 명의 통풍 환자가 치료를 받았고, 총 진료비는 9153억원이다. 특히 2016년 대비 20대 통풍 환자는 61.7%, 30대 통풍 환자는 38.1% 증가해 20~30대 통풍 환자가 크게 증가한 것을 알 수 있다.

 

 

 

 

 

통풍은 관절염과 무릎, 발가락(특히 엄지발가락), 손가락에 심한 통증을 유발할 수 있습니다. 통풍의 증상은 엄지발가락에서 가장 두드러집니다. 통풍의 초기 증상은 갑작스러운 통증과 엄지발가락이 쉽게 붓는 것입니다. 문지르기만 해도 온 몸이 뜨거워진다. 4~5일 후 통풍 붓기가 가라앉고 피부가 붉어지며 각질이 벗겨집니다.

통풍에 해로운 음식

고요산혈증이 있는 통풍은 치료 가능한 것으로 보이지만 빠르게 재발할 수 있습니다. 둥근 완두콩은 귓불에도 형성될 수 있습니다. 만성 통풍은 골관절염을 유발할 수 있습니다. 통풍을 유발하는 요산은 퓨린의 최종 대사산물이며 통풍은 요산강하제로 치료가 필요한 만성질환으로 식이관리도 중요하다.

 

 

 

 

통풍에 해로운 음식

닭고기, 새우, 게, 시금치, 두부, 버섯 등 통풍에 나쁜 음식에는 퓨린이 많이 함유되어 있습니다. 특히 여름에 참을 수 없이 더워지는 야식 치맥(치킨과 맥주)은 요산 배설을 어렵게 하는 고퓨린 식품이다. 닭고기와 뼈 국물을 요리하면 통풍의 원인인 요산도 증가합니다.

통풍에 해로운 음식

알코올과 카페인은 통풍에 해로운 음식이며, 특히 알코올성 음료에 포함되며, 맥주와 청량음료를 섞은 알코올은 최악이다. 카페인은 이뇨작용을 통해 체내 수분을 감소시키고 탈수 증상을 일으키기 때문에 요산 농도를 높이는 부작용이 있다. 통풍 증상은 규칙적으로 육류를 섭취하거나 규칙적으로 많은 양의 육류를 섭취하는 사람들에게도 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

통풍에 해로운 음식인 쇠고기, 돼지고기, 양고기 섭취를 줄이고 과도한 신장, 간, 심장, 내장 및 순대를 피하십시오. 피해야 할 음식은 요산의 원료인 퓨린이라는 물질이 많이 함유되어 있고 장(장, 간, 신장 등)과 물엿이 많이 함유된 음료, 음식, 술입니다. 과당. 육류, 해산물(청록색 생선, 조개류), 천연 주스, 설탕, 가당 음료 및 디저트, 소금에 주의하십시오.

통풍에 해로운 음식

요산 수치를 낮추고 통풍 통증을 줄이는 식품에는 저지방 요구르트, 커피, 사과와 바나나 같은 과일이 있습니다. 요구르트에 포함된 프로바이오틱스는 혈액 내 요산 수치를 낮출 수 있습니다. 설탕과 지질에는 요산 배설을 차단하는 특성이 있기 때문에 설탕이 첨가되지 않은 저지방 요구르트를 선택하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

시럽이나 설탕이 없는 블랙 커피는 카페인의 이뇨 효과가 요산을 배출하는 데 도움이 되기 때문에 통풍이 있는 사람들에게 도움이 되는 음식입니다. 물론 카페인을 다루는 능력은 사람마다 다르므로 자신에게 맞는 양을 확인하는 것이 가장 좋다.

통풍에 해로운 음식

사과의 말산은 요산을 중화하는 데 도움이 되며 바나나의 칼륨은 통풍을 유발하는 요산 결정을 수용성 결정으로 전환하여 소변으로 요산을 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한 기본적으로 충분한 물을 마시는 것이 소변을 통해 요산을 원활하게 하여 통풍을 예방하는 데 도움이 될 수 있기 때문에 중요합니다.

 

 

 

 

그러나 과도한 수분 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 신장 질환이 있는 사람은 전문의와 상담해야 합니다. 또한 비만은 통풍을 유발할 수 있으므로 정상 체중을 유지하는 것도 중요합니다. 폐경 후 여성 사람들은 흔히 통풍을 남성의 질병으로 생각하지만, 그렇다고 해서 여성이 전혀 걸리지 않는 것은 아닙니다.

통풍에 해로운 음식

특히 50대 이후에는 요산 수치를 낮추는 여성호르몬이 크게 감소하는 폐경으로 추정되는 환자가 증가한다. 따라서 여성에게도 폐경 후 통풍이 발생할 수 있으며 엄지발가락이나 발목에 극심한 통증이 느껴진다면 통풍을 의심해야 합니다.

 

 

 

 

통풍의 무서운 점은 쉽게 재발할 수 있다는 것입니다. 대부분의 환자는 일부 예외를 제외하고는 6개월에서 2년 사이에 두 번째 발작을 일으키며, 이후 발작은 급성이 아닌 점진적으로 진행되어 여러 관절에 영향을 미치고 심한 경우 절단으로 이어집니다. 이상으로 통풍에 해로운 음식에 대해서 알아봤습니다. 

 

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