오늘은 면역력에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아봅니다. 최근 코로나 사태로 인해 면역력 강화에 좋은 음식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 또한 추운 날씨에 면역 체계가 약해지면 각종 질병에 걸리기 쉽습니다. 식품의약품안전처에 따르면 환경오염물질, 스트레스, 간편식품 섭취, 동물성지방 등 포화지방산 섭취, 음주, 흡연 등은 우리 몸의 면역기능을 약화시킬 수 있다.
면역 체계를 강화하기 위해서는 체온이 떨어지지 않도록 관리하고, 충분한 휴식을 취하고, 수면과 일광욕을 하고, 생활 습관을 방해하고 신체의 영양소를 섭취하지 않도록 규칙적으로 잠을 자는 것이 중요합니다. 면역력에 좋은 음식 10가지를 소개합니다.
면역력에 좋은 음식 20가지
1. 마늘
면역력에 좋은 음식 10가지 마늘은 면역력 강화에 좋은 식품이다. 비타민 B는 신체의 에너지 대사를 촉진하여 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다. 마늘에는 비타민 B의 흡수를 돕는 알리신이라는 성분이 들어 있습니다.
2. 브로콜리
면역력에 좋은 음식 10가지로 면역 강화 식품은 브로콜리와 같은 녹색 및 노란색 채소입니다. 야채의 비타민 A, B, C 및 마그네슘은 면역을 활성화하고 신진대사를 촉진할 수 있습니다.
3. 단백질
면역력에 좋은 음식 10가지에는 동물성 단백질과 식물성 단백질이 있습니다. 단백질과 아연도 면역 강화에 중요한 성분입니다. 특히 단백질은 외부 병원체가 되는 항원에 대한 항체의 주성분이다.
4. 요구르트
면역력에 좋은 음식 10가지 요구르트는 면역력 강화에 좋은 식품입니다. 한 실험에서는 유산균의 보충으로 인해 질병으로 인한 결근이 감소했음을 보여주었습니다.
5. 생선
면역력에 좋은 음식 10가지로 굴과 생선이다. 백혈구의 결핍은 필연적으로 면역체계를 약화시키게 되는데 굴, 게 등 조개류에 함유된 셀레늄은 백혈구 생성을 돕는 대표적인 식품이다. 또한 고등어, 연어, 청어에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 면역력 강화에 좋습니다.
6. 버섯
면역력에 좋은 음식 10가지로 버섯과 동충하초. 버섯에는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 베타글루칸이라는 성분이 들어 있습니다. 일곱째, 면역력 강화에 좋은 음식은 홍차이다. 이 면역 강화 성분은 홍차에 풍부하게 함유된 아미노산 L-테아닌을 함유하고 있습니다.
7. 보리
면역력에 좋은 음식 10가지 보리는 면역력 강화에 좋은 식품입니다. 보리는 베타글루칸이라는 항산화 셀룰라아제를 함유하고 있습니다.
8. 선인장
면역력에 좋은 음식 10가지로 선인장입니다. 선인장에는 항산화제와 강력한 플라보노이드와 같은 면역 물질이 많이 함유되어 있어 면역 강화에 좋습니다.
9. 고구마
면역력에 좋은 음식 10가지 고구마는 면역력 강화에 좋은 음식입니다. 고구마에는 베타카로틴이라는 비타민 A가 많이 함유되어 있어 피부를 강화하고 면역 체계를 강화하는 데 좋습니다.
10. 현미
면역력에 좋은 음식 10가지 현미의 아라비노자일란 성분은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한 현미에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 체내의 유해물질과 노폐물을 분해 배설시켜 변비, 위장병, 피부미용에 좋다. 섬유질이 풍부한 곡물을 섭취하면 생활 습관 및 장 질환을 예방할 수 있습니다.
11. 홍삼
면역력에 좋은 음식 10가지로 찐 말린 홍삼은 몸에 유익한 사포닌, 비타민, 효소, 항산화제, 아미노산을 함유하고 있습니다.
12. 녹차
면역력에 좋은 음식 10가지 녹차는 신체의 염증을 효과적으로 조절하고 면역력을 향상시키며 암을 예방할 수 있습니다. 또한 자가면역질환의 발병을 억제할 수 있는 T림프구라는 세포의 수를 증가시켜 질병 예방에 도움을 줍니다.
13. 꿀
면역력에 좋은 음식 10가지 꿀은 백혈구의 면역반응을 촉진하고 감기를 예방하며 면역력을 높이고 피로를 풀어줍니다. 꿀의 주성분인 포도당과 과당은 소화가 필요 없는 단당류로 체내에 빠르게 흡수되어 피로회복 효과가 있습니다. 또한 전반적인 약점, 집중력 부족 및 숙취를 완화하는 데 도움이 됩니다.
14. 옐로우 푸드
면역력에 좋은 음식 10가지 바나나, 단호박과 같은 노란색 과일과 채소에는 활성산소에 의해 손상된 세포를 보호하는 항산화 활성과 면역 강화에 중요한 역할을 하는 카로티노이드가 다량 함유되어 있습니다. 또한 오렌지와 같은 비타민 C가 풍부한 식품은 백혈구의 기능을 향상시키고 면역을 도울 수 있습니다.
15. 녹색과 노란색 채소
면역력에 좋은 음식 10가지 황록색 채소에는 독소를 배출할 수 있는 식물성 섬유와 자유 라디칼을 제거할 수 있는 베타카로틴이 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 어린이의 면역력을 높이고 다양한 질병으로부터 자신을 보호하는 데 도움이 됩니다.
16. 발효식품
면역력에 좋은 음식 10가지 발효식품은 혈액을 약알칼리성으로 만들고, 체내의 불순물을 제거하고, 장내 세균총의 균형을 유지합니다. 또한 세포를 활성화하고 소화를 촉진하며 병원체에 대한 내성을 증가시킵니다. 발효식품에는 김치, 된장, 유산균 음료 등이 있다.
17. 수세미
면역력에 좋은 음식 10가지 수세미는 항산화 쿠마르산, 사포닌, 식이섬유, 12가지 비타민, 미네랄, 칼슘, 인 및 기타 영양소가 풍부합니다. 쿠마르산은 항염, 항산화 작용이 있어 신체의 면역력을 높이고 혈액순환을 촉진할 수 있습니다. 수세미에 함유된 쿠마르산은 예로부터 호흡기 질환 치료제로 주로 사용되어 온 홍삼의 34배에 달한다.
18. 단호박
면역력에 좋은 음식 10가지 단호박은 섬유질, 비타민, 탄수화물이 풍부하여 감기 예방에 효과적입니다. 이뇨작용이 있어 신진대사를 활발하게 하고 항산화제인 베타카로틴을 함유하고 있어 활성산소를 제거해 기력과 면역력이 약할 때 최고의 영양식품이다.
19. 참나무과
면역력에 좋은 음식 10가지 참나무과는 면역 강화에 도움이 되는 식품 중 특히 목 건강에 유익한 대표적인 식품이다. Platycodon grandiflorum의 사포닌은 기관지 점액의 분비를 활성화하고 기관지를 보호하며 기침을 완화하고 가래를 해결할 수 있습니다.
20. 배
면역력에 좋은 음식 10가지 배에는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피로 회복에 도움이 됩니다. 배의 루테올린 성분은 기침, 천식, 기관지염과 같은 호흡기 질환을 예방할 수 있습니다. 플라보노이드는 활성산소 수치를 줄여 암이나 심장병으로 퍼질 수 있는 세포 손상을 예방하고, 폴리페놀은 면역력을 높이고 다양한 질병을 예방합니다.
면역력에 좋은 음식 10가지 식품을 섭취하는 것이 중요하며, 효과를 높이려면 위의 성분을 함유한 건강기능식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 건강 상태에 따라 필수 영양소를 균형 있게 배합하여 건강기능식품을 보충하면 건강증진에 도움이 됩니다. 이상으로 면역력에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아봤습니다.
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