오늘은 마늘 효능과 흑마늘 효능에 대해서 알아봅니다. 마늘은 한국 음식의 필수 재료입니다. 한국인들은 마늘에 대한 사랑으로 잘 알려져 있으며 전 세계적으로 압도적으로 소비되고 있습니다. 통계청에 따르면 2017년 한국의 1인당 마늘 소비량은 6.2kg이었다.
이는 이탈리아인의 10배에 달하는 양으로 한국인이 마늘을 얼마나 좋아하는지 알 수 있는 대목이다. 특히 마늘은 건강식품으로 많은 주목을 받고 있으며, 마늘의 주성분인 알리신은 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되기도 했습니다.
알리신은 비타민 B1의 체내 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라 피로회복에도 도움이 되는 영양소입니다. 또한 암을 퇴치하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 마늘의 역사 기록에 따르면 고대 이집트에서 파라오 쿠푸(Pharaoh Khufu)라는 사람이 대피라미드를 지은 노동자들에게 양파와 마늘을 주었다고 기록되어 있습니다. 유럽에서는 기원전 4세기에 알렉산더 대왕이 마늘을 먹고 전쟁에서 승리했다고 합니다.
마늘 영양소
마늘은 탄수화물 20%, 단백질 3.3%, 지방 0.4%, 섬유질 0.92%, 미네랄 13.4%로 구성되어 있어 매우 영양가가 높습니다. 다량의 비타민 C와 다양한 유기산 및 유황 화합물을 함유하고 있습니다.
흑마늘 효능
노화 과정을 조금 늦추고 싶다면 정기적으로 흑마늘을 섭취하는 것이 좋습니다. 흑마늘은 발효 마늘로 셀레늄, 폴리페놀 및 기타 항산화 물질이 풍부합니다. 흑마늘은 또한 생마늘에는 없는 멜라노이드 화합물을 함유하고 있는데, 이는 체내에 강력한 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
흑마늘은 시중에 다양한 주스 형태로 나와 있어 먹기 편하다. 그러나 좋은 흑마늘 주스를 선택하려면 셀레늄 함량을 확인해야 합니다. 셀레늄은 흑마늘의 핵심 지표 성분으로 셀레늄 함량이 낮으면 흑마늘의 효능을 기대하기 어렵다. 또한 제조 방법도 고려해야 합니다.
흑마늘을 뜨거운 물에 오래 끓이면 열에 약한 재료가 파괴될 수 있기 때문이다. 실제로 대한식품영양학회지에 발표된 논문에 따르면 배추를 열처리한 후 총 폴리페놀 함량이 48.86% 감소하고 비타민 U가 완전히 파괴되는 것으로 확인되었습니다. 감지할 수 없습니다.
마늘 효능
1. 신장 기능 강화
신장의 양기를 강화하고 부신 기능을 강화하여 체력과 영양 효과를 높이는 최고의 선택입니다. 마늘에는 부신을 해독하고 호르몬 분비를 촉진하며 세포 성장을 촉진하는 셀레늄과 스코디닌이 풍부하기 때문입니다. 마늘은 남성과 마찬가지로 여성 자궁의 생식계에 놀라운 효과가 있어 궁궐 감기, 궁궐 등의 전반적인 생식 기관은 물론이고 만성 전신 차가움과 수족냉증에도 큰 도움이 된다. 그리고 발.
2. 심장질환, 뇌혈관질환
알리신과 지질이 많이 함유되어 있어 피를 맑게 하고 혈액순환을 촉진하며 동맥경화, 심부전, 뇌졸중, 뇌출혈, 혈전증에 치료효과가 있다.
3. 고혈압
마늘은 칼륨과 알리신이 풍부하여 혈액 내 나트륨 배설, 혈관 확장, 혈류 개선, 고혈압 및 고지혈증 개선, 저혈압 안정에 효과가 있습니다.
4. 당뇨병
마늘의 알리신은 체내의 비타민 B6와 결합하여 인슐린 분비를 활성화하여 췌장 세포를 자극하여 당뇨병을 개선합니다.
5. 항암효과
마늘 효능은 허브 항생제입니다. 해독, 해독 및 익사. 마늘의 알리신 성분은 강력한 살균 효과가 있으며 살균력은 옥시테트라사이클린이나 페니실린보다 훨씬 강력합니다.
6. 만성 피로 회복
알리신은 탄수화물을 빠르게 분해하여 에너지를 생성하고 ATP(생체 에너지 대사에 관여하는 물질)를 향상시킵니다. 신진대사를 촉진하고 피로회복에 도움이 됩니다.
7. 폐 기능 및 호흡기 기능 강화
알리신, 알리인, 치오에틸은 미세먼지, 그을음, 환경호르몬, 중금속을 제거하여 아토피, 알레르기, 비염, 천식, 독감, 바이러스 등을 퇴치합니다.
8. 위장 건강, 대장 건강
알리신은 위점막을 자극하고 위액분비를 촉진하며 헬리코박터균의 활성을 억제한다. 대장을 정화하여 독소를 배출함으로써 면역력을 높입니다.
9. 면역 강화
마늘 효능의 강한 냄새는 감기를 예방하고 면역 기능을 강화하며 세포를 노화시키는 활성산소를 제거하는 탁월한 항산화 특성을 갖는 알리신의 살균 및 항균 특성 때문입니다. 또한 비타민 B1과 항피로 비타민으로 알려진 아연이 함유되어 면역 기능을 향상시키고 세포 재생을 증가시킵니다.
10. 다이어트
다이어트에 좋은 마늘은 다이어트에도 탁월합니다. 다이어트 중에 마늘을 요리하는 것이 더 효과적입니다. 마늘은 삶으면 지방을 분해하고 혈전 형성을 방지하며 노폐물과 독소를 우리 몸에서 배출시키는 효과가 있는 콜이라는 성분을 생성합니다.
11. 암 예방
또한 암에 특히 효과적인 유황화합물을 함유하고 있어 반나절 복용하면 위암 발병률을 절반 이상, 대장암 발병률을 30% 이상 줄일 수 있다. 또한 동물 실험에서 마늘을 규칙적으로 섭취하면 간, 위, 폐암, 전립선암에 대한 억제 효과가 있음이 밝혀졌습니다.
특히 국산 마늘의 항암 성분이 수입 마늘의 56배에 달하는 것으로 알려졌다. 참고로 마늘과 함께 요리할 때 통마늘 대신 다진마늘을 사용하면 알리신의 열손실을 더욱 줄일 수 있다.
이상으로 마늘 효능과 흑마늘 효능에 대해서 알아봤습니다.
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