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호박씨 효능 10가지와 부작용 요약정리

오늘은 호박씨 효능과 호박씨 부작용에 대해서 알아봅니다. 호박만큼 낙인 찍힌 야채도 없습니다. 호박(pumpkin)이라는 단어는 추하다는 뜻이고, 우리 뒤에 호박씨를 심는다는 것은 다른 사람이 없는 곳에서 나쁜 일을 하거나 나쁜 인상을 주는 것을 의미합니다.

그 중 호박씨는 다소 충격적인 비유와 달리 21세기의 가장 건강에 좋고 가장 화제가 되는 종자 식품 중 하나이다. 호박씨는 납작하고 타원형의 씨로 맛있고 약간 단맛이 있습니다. 최근 주목받고 있는 호박씨 효능에 대해 알아보겠습니다.

호박씨 영양소

호박씨에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 B, 칼륨, 칼슘, 인과 같은 미네랄이 풍부합니다. 호박의 농축된 영양성분입니다.

호박씨 효능

1. 혈압

호박씨에는 마그네슘이 풍부합니다. 정상 혈압을 유지하는 데 필요한 미네랄입니다. 또한 몸에 좋은 불포화 지방과 섬유질이 풍부합니다. 껍질을 먹으면 더 많은 섬유질을 얻을 수 있습니다.

2. 항산화제

호박씨에는 카로티노이드와 비타민 E와 같은 항산화제가 풍부합니다. 이 항산화제는 염증을 줄이고 유해한 자유 라디칼로부터 세포를 보호합니다. 한 연구에 따르면 관절염이 있는 쥐에게 호박씨 기름이 주어졌을 때 염증이 감소했습니다.

3. 다양한 영양소가 풍부

호박씨 1온스(28g)에는 약 151칼로리(대부분 지방과 단백질)가 들어 있습니다. 호박씨 1온스에는 섬유질 1.7g, 탄수화물 5g, 단백질 7g, 지방 13g이 들어 있습니다. 비타민 K는 DV 18%, 인 33%, 망간 42%, 마그네슘 37%, 철 23%, 아연 14%, 구리 19%를 함유하고 있습니다. 다량의 항산화제, 고도불포화지방산, 칼륨, 비타민 B2 및 엽산을 함유하고 있습니다.

4. 암 예방

호박씨는 위암, 유방암, 폐암, 전립선암, 결장직장암의 위험 감소와 관련이 있습니다. 대규모 연구에 따르면 호박씨를 정기적으로 섭취하면 폐경기 여성의 유방암 위험이 감소할 수 있습니다. 또 다른 연구에 따르면 호박씨의 리그난은 유방암 예방 및 치료에 유익한 반면 호박씨를 함유한 보충제는 전립선암 세포의 성장을 늦추는 것으로 나타났습니다.

5. 전립선 및 방광 건강

여러 연구에 따르면 호박씨가 전립선 비대증의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 호박씨와 호박씨로 만든 보충제도 과민성 방광 치료에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

6. 심장 건강

호박씨에는 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 항산화제, 마그네슘, 아연 및 지방산이 풍부합니다. 동물 연구에 따르면 호박씨 오일은 고혈압과 고콜레스테롤의 증상을 감소시킬 수 있습니다. 폐경기 여성을 대상으로 한 또 다른 연구에 따르면 12주 동안 호박씨 오일 보충제를 복용하면 이완기 혈압(최저 혈압)이 7% 감소하고 좋은 콜레스테롤은 16% 증가하는 것으로 나타났습니다. 다른 연구에서는 호박씨 오일에 함유된 산화질소 효소가 심장 건강에 좋은 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 산화질소는 혈관을 확장시켜 혈류를 개선하고 동맥에 플라크 축적 위험을 줄입니다.

7. 혈당을 낮춥니다.

동물 연구에서 호박, 호박씨, 호박씨 분말, 호박즙이 혈당을 낮추는 것으로 나타났습니다. 이것은 혈당 수치를 조절하는 데 어려움이 있는 당뇨병 환자에게 매우 중요합니다. 여러 연구에 따르면 호박 주스나 호박씨 분말을 보충제로 섭취하는 제2형 당뇨병 환자는 혈당 수치가 더 낮습니다. 호박씨에 마그네슘이 풍부하고 120,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 연구에서 마그네슘이 풍부한 식품을 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 남성에서 33%, 여성에서 34% 감소한다는 사실이 밝혀졌기 때문입니다.

8. 수면의 질 향상

잠들기 힘들다면 자기 전에 호박씨를 먹도록 하자. 호박씨에는 수면 개선에 도움이 되는 아미노산인 트립토판이 풍부합니다. 하루에 약 1g의 트립토판을 섭취하면 수면을 크게 개선할 수 있습니다. 그러나 1g의 트립토판을 얻으려면 약 200g의 호박씨를 먹어야 합니다. 트립토판 외에도 호박씨에는 마그네슘이 풍부합니다. 적절한 마그네슘 수치는 숙면에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

9. 정자의 질 향상

낮은 아연 수치는 정자의 질을 손상시키고 남성 불임의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 호박씨에는 아연이 풍부하여 정자의 질을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 호박씨는 화학 요법이나 자가 면역 질환으로 손상된 정자를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 호박씨에는 테스토스테론 수치를 정상으로 유지하고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 되는 항산화제 및 기타 영양소가 풍부합니다. 이러한 요인은 남성의 생식 능력과 생식 기능에 영향을 미칩니다.

10. 관절 건강

호박씨에는 뼈와 관절을 강화하는 데 도움이 되는 칼슘과 마그네슘이 다량 함유되어 있습니다. 호박씨는 또한 불포화지방산과 관절이 풍부하여 노화에 따라 발생하는 심혈관 질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 또한 인슐린을 조절하고 당뇨병 예방에 도움이 되며 피부노화 예방에도 효과적입니다.

호박씨 부작용

호박씨는 많이 먹으면 소화가 잘 안되고 신장에 부담이 되며 칼로리가 높아 체중관리에 좋지 않다. 하루 25g 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 아시다시피 호박씨는 낭비이며 버릴 수 있습니다. 호박씨가 동양과 서양 모두에서 오랫동안 건강 식품이나 반찬으로 제공되어 온 식품 중 하나라는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

멕시코에서는 호박씨 등의 재료로 소스를 만들어 먹습니다. 굽는 것이 가장 쉬운 간식이지만 퓌레로 만들어 빵과 함께 먹어도 좋다. 특히 호박씨는 심심할 때 안주로 씹어 먹어도 맛있고, 해바라기씨를 섞어 볶음에 넣으면 맛있고 건강한 볶음이 된다. 부드러운 수프를 위한 맛있는 간식으로도 좋습니다. 이상으로 호박씨 효능과 호박씨 부작용에 대해서 알아봤습니다. 

 

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