오늘은 알로에 효능과 알로에 보관법에 대해서 알아봅니다. 알로에는 한국에서 가장 인기 있는 건강 식품입니다. 서양에서는 홍삼으로 알려진 알로에 베라는 홍삼 못지않게 좋은 면역 효과는 물론 장 건강과 피부 건강에 도움이 됩니다.
알로에 정의
알로에는 아프리카가 원산지인 백합과의 여러해살이풀이지만 전 세계적으로 약 300여종이 있으며 그 중 상당수가 한국에서 자랍니다. 알로에 베라는 기원전 16세기의 역사적 기록에서도 오랫동안 인간과 함께해 왔습니다.
알로에 효능
1. 피부미용
원래 알로에 베라의 가장 잘 알려진 효능은 피부 관리에 있었습니다. 알로에 베라는 또한 피부 진정 및 재생 효과가 탁월하여 피부 온도를 효과적으로 낮추고 여름 일광화상으로 따끔거리는 피부를 진정시켜 화장품 성분으로 널리 사용됩니다. 수분이 많아 피부에 수분을 공급하고, 클레오파트라가 알로에베라를 스킨케어에 사용한 기록도 있다.
2. 위장 보호
알로에 베라는 또한 변비를 개선하고 위를 보호하며 배변을 개선하는 효과가 있습니다. 위산을 중화시켜 위를 보호하고 위점막을 자극하는 히스타민 생성을 억제하며, 알로에베라에 함유된 곰성분이 위와 십이지장의 궤양 치료에 도움을 줍니다. 또한 대변이 장을 빠르게 통과할 수 있도록 장의 연동 운동을 활성화하여 변비를 개선합니다.
3. 면역
알로에의 과육에는 다당류가 함유되어 있으며 그 중 아세틸화 만난은 면역다당류라고 하는 면역 강화에 매우 도움이 됩니다. 이 면역다당체는 체내에 들어오는 유해물질을 빠르게 인식하고 면역증강 대식세포를 활성화시켜 면역균형을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 암세포와 바이러스에 감염된 세포를 직접 파괴하는 NK세포(자연살해세포)의 기능을 강화한다.
알로에 보관법
집에서 알로에 베라를 재배한다면 생 알로에 베라를 보관하는 방법을 배우십시오. 알로에는 10도에서 15도 사이의 실온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 냉장고 문은 여름에 자주 열리고 닫히기 때문에 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋고, 겨울에는 냉장고 야채실에 보관하는 것이 좋다.
가끔 냉장고 온도가 내려가고 알로에베라 껍질의 액관이 터져 펄프 속으로 스며들어 약간 쓴 맛이 나지만 변질되지 않아 생으로 먹을 수 있다. 남은 생잎을 하나씩 잘라 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관한다. 하지만 가능하면 바로 먹는 것이 좋다. 장기간 보관할 때도 일주일을 넘지 않는 것이 좋습니다.
알로에 먹는방법
생 알로에의 적절한 복용량은 1인분에 약 40-50g의 알로에 베라 젤입니다. 알로에 베라의 경우 3-4cm, 알로에 베라의 경우 약 2-3cm입니다. 알로에 베라 젤과 전체 잎을 함께 먹을 수 있습니다.
1. 씹어서 먹는 방법
알로에베라잎 자체를 통째로 먹는 방법은 잎 양면의 가시를 제거하고 껍질을 씹는 것이 가장 좋은데, 노란 수액은 쓴맛을 내기 때문에 익숙해지지 않으면 먹기 힘들다. 먹다. 이 경우 알로에 베라 잎을 뿌리 쪽으로 잘라서 노란 수액을 빼내어 제거한다.
2. 분쇄 방법
다른 야채와 함께 드시는 것이 좋습니다. 생 알로에베라잎 특유의 향과 맛을 완화해주기 때문이다. 물과 함께 복용하는 경우가 많으나 효과를 높이려면 물의 양을 줄이는 것이 좋다.
3. 주스 먹는 방법
알로에베라잎을 통째로 갈아 가루로 만들지만 주스는 식이섬유를 최대한 제거한 음료로 물처럼 마신다. 주스로 마시면 소화불량이나 공복에 건강음료로 활용할 수 있다.
4. 달인 먹는 방법
생과일 주스보다 더 좋은 효과를 기대할 수는 없지만, 습관성 변비나 허약한 체질인 사람들에게 알로에 베라 수프가 좋다. 알로에베라 또는 알로에베라를 잘게 썰거나 으깨서 준비한 알로에베라와 같은 비율의 물을 온수기에 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 센 불에서 끓이다가 약한 불에서 1시간 정도 끓인다. 식힌 후 1숟가락씩 1일 3회 짜서 먹는다. 냉장고에 2~3일 보관하시면 됩니다.
이상으로 알로에 효능과 알로에 보관법에 대해서 알아봤습니다.
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