오늘은 꺳잎 효능에 대해서 알아봅니다. 향긋한 깻잎은 여름에 미뢰를 자극해 생선과 잘 어울린다. 비린내 나는 쌈채소이기 때문이다. 들깨잎은 들깨잎과 깻잎을 말합니다. 하지만 시중에 유통되는 들깨잎은 대부분 들깨잎이다. 깻잎에는 칼륨, 칼슘, 철 등의 미네랄이 풍부하다.
30g만 먹으면 하루에 필요한 철분을 보충할 수 있다. 시금치 양의 두 배 이상입니다. 또한 비타민 A와 C가 풍부하고 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줍니다. 들깻잎은 잔털이 많고 이물질이 붙기 쉬우므로 한 장 한 장 잘 씻어주는 것이 좋다. 또한 표면이 건조해지기 쉬우므로 밀봉하여 냉장보관하여 습기가 증발하지 않도록 해야 합니다.
깻잎 효능
깻잎의 효능은 다양합니다. 깻잎에는 식이섬유가 풍부합니다. 깻잎은 고구마에 비해 식이섬유가 2배 정도 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 들깨잎은 다이어트 식품으로 주목받고 있다. 깻잎 100g당 23칼로리가 있습니다. 또한 들깨잎은 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부하고 철분이 풍부하여 빈혈에 좋습니다.
1. 비린내 제거 및 염증 예방
들깨 잎에는 페릴알데히드, 리모넨, 페릴론과 같은 방향족 에센셜 오일이 함유되어 있습니다. 꺳잎 효능으로 돼지고기나 생선회를 먹을 때 비린내나 비린내를 줄이는 데 도움이 됩니다. Perylaketone은 항균성을 통해 식중독을 예방합니다. 깻잎은 식용뿐만 아니라 약용으로도 쓰인다. 항염, 항알레르기, 항산화 특성이 있어 스킨 크림, 비누, 의약품에 사용할 수 있습니다.
2. 뼈와 눈 건강에 도움
참깨 잎에는 100g당 296mg의 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋습니다. 시금치(42mg)와 상추(95mg)를 훨씬 능가합니다. 눈 건강에 도움이 되는 베타카로틴은 100g당 7565마이크로그램을 함유하고 있습니다. 당근(5516㎍) 이상 함유(농촌진흥청 자료). 참깨 잎에는 피부를 개선하고 미백에 도움이 되는 로즈마린산이 많이 함유되어 있습니다. 깻잎 효능으로 자외선 등으로 손상된 피부를 개선하고 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다.
3. 다이어트 효과
한국민속대책에 따르면 깻잎에는 비타민 A, C가 풍부하고 100g당 296mg의 칼슘이 함유되어 있어 육류, 생선 및 기타 동물성 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다. 연예인들은 과거 화제가 된 참깨 효능을 먹으며 성공적으로 다이어트에 성공했지만 칼로리가 매우 낮아 100g당 41칼로리로, 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장운동을 촉진할 수 있다.
이로 인해 우리 몸은 소화 시 많은 에너지를 소모하게 되는데, 이는 체내에서 콜레스테롤을 흡착하고 이를 체외로 내보내는 역할을 합니다. 또한 베타카로틴은 항산화, 항노화, 항암 성분으로 카페인산, 루테올린, 케르세틴 코르텍신, 로즈마린산 등의 안토시아닌 색소와 플라보노이드가 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 100g당 7.6mg 함유되어 있습니다. 성, 항산화 등 다양한 생리활성을 가지고 있다.
4. 빈혈
깻잎의 철분 함량은 100g당 2.9mg으로 시금치(2.6mg)보다 높기 때문에 깻잎 30g만 먹어도 하루 필요한 철분을 공급할 수 있다.
5. 항암효과
깻잎 효능은 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타났으며, 깻잎을 규칙적으로 섭취하면 위암을 예방하는 데 도움이 된다는 것이 입증되었습니다. 깻잎에는 피톨, ETA(에이코사트리엔산), 엽록소 등의 항암 물질이 함유되어 있어 암과 각종 성인병 예방에 좋습니다.
들깨잎에 함유된 식물성 피톨은 암세포만을 찾아 파괴하는 자연살해세포의 활성을 증가시키고 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균 및 기타 병원성 세균을 제거합니다. 인체의 면역 기능을 향상시킬 수 있기 때문에 궁극적으로 암 퇴치 및 면역 강화에 역할을 할 수 있습니다.
또한 풍부한 엽록소는 영양소는 아니지만 상처를 치유하고 세포를 활성화하며 알레르기를 없애고 피를 맑게 할 수 있습니다. 한방보경에는 내장을 단련시키는 효과가 있다고 기록되어 있다.
6. 식중독 예방
깻잎 특유의 향을 내는 에센셜 오일 성분(페리론)은 방부제 역할을 하여 생선회와 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있습니다.
7. 신경통
깻잎 효능에는 비타민이 함유되어 있어 말초혈관을 튼튼하게 하고 신경통을 예방하며, 깻잎에는 향을 내고 고기 비린내와 비린내를 없애주는 방향 성분이 함유되어 있습니다. 생으로 먹거나 절인 깻잎은 고기와 가장 잘 어울립니다.
8. 피부 미용
깻잎에는 비타민 A와 C가 풍부해 피부 주름 예방에 좋다. 또한 깻잎 효능에 함유된 로즈마린산과 루테올린은 멜라닌 생성을 억제해 기미와 주근깨를 유발한다. 특히 로즈마린산은 미백화장품 성분인 알부틴보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 높다고 한다.
9. 두뇌 건강
참깨 잎에는 혈류와 뇌로의 산소 공급을 촉진하고 학습 능력을 향상시키며 기억 상실을 예방하는 아미노산인 GABA가 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
10. 숙면에 도움
들깻잎(들깨잎)은 의외로 숙면에 도움이 되는 건강식품입니다. 참깨 잎에는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강과 수면을 유지하는 데 도움이 됩니다.
쇠고기는 육류의 대표적인 육류로서 단백질은 풍부하지만 칼슘과 비타민(A, 특히 C)은 거의 들어 있지 않으며, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높다는 단점이 있다. 깻잎에는 소고기에 없는 비타민 A, C가 많이 함유되어 있어 들깨로 만든 참기름 등의 식물성 기름과 함께 먹으면 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 소고기와 깻잎이 궁합이 잘 맞는다.
이상으로 깻잎 효능에 대해서 알아봤습니다.
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